Игровые вселенные с самой глубокой мифологией

0

Примеров мифологий народных известно множество — например, греческая, скандинавская или библейская. А вот с авторскими, к появлению которых причастен не народ, а один или несколько человек, знакомы не все. Давайте посмотрим, какие игры могут похвастать самыми изощренными авторскими мифологиями! Скачай интересные игры по ссылке.

Чтобы предмет обсуждения был понятен сразу, лучше обратиться к примерам. Скажем, одна из самых известных авторских мифологий — это история Средиземья, которую придумал один-единственный человек, Джон Рональд Руэл Толкин. И она настолько популярна, что с миром «Властелина колец» знакомо едва ли не больше людей, чем с той самой Библией.

Но это — книги. А что насчет тех миров, с которыми можно познакомиться в играх?

The Elder Scrolls

Серия «Древних свитков» — одна из самых популярных игровых вселенных, и по совместительству одна из самых наполненных лором. Во всех областях мира, показанных в разных частях игры, есть развитая система верований. Герой может найти множество книг, из которых узнает мифы о сотворении местного мира.

Мир «Свитков» появился в результате взаимодействия двух первичных сил: в одном из вариантов — Ану, олицетворяющего порядок, застой и свет, и Падомая, олицетворяющего хаос и изменение. Из их крови появились «первичные духи» — аэдра, даэдра и Магне-Ге. Также из книг можно узнать о том, что часть духов, аэдра, затем участвовала в творении плана смертных (Нирна), в то время как даэдра и Магне-Ге в этом участвовать не стали.

Как бывает и в представлениях народов нашего мира, мифологические события в мире «Древних свитков» плавно перетекают в исторические, когда совершается творение и появляются смертные существа. Разница в том, что в мире The Elder Scrolls боги и другие силы продолжают время от времени активно проявлять себя — например, воплощаясь в каких-то персоналиях. И дотошный игрок, конечно же, найдет способ пообщаться с ними лично.
Узнай про игры драки на двоих по ссылке.

Святилище Азуры в Skyrim Святилище Азуры в Skyrim
Gothic

Мифы «Древних свитков» подробны настолько, что их вполне можно попытаться сравнивать с какими-то народными верованиями. А вот в серии Gothic мифология дана весьма скупо. Однако она есть: вселенная «Готики» образовалась из-за конфликта между богом огня и света Инносом и богом тьмы Белиаром. Игрок знакомится с мифологией из двух источников. Считается, что в «Учении богов» записаны слова Инноса, но проповедь служителя Аданоса, еще одного бога этого мира, значительно отличается от него.

Так, согласно «Учению богов», Иннос был первым, его свет озарил все и даровал миру жизнь. Другие боги появились, когда Иннос отделял части себя, сначала создав Белиара, чтобы появилась ночь, а затем — Аданоса, который дал людям желания, знания, любознательность и смелость.

По словам же проповедующего Ватраса, Белиар уничтожал все создаваемое Инносом, и тогда Аданос встал между двумя братьями, чтобы погасить этот конфликт. Так было создано море — место, «где Порядок и Хаос были равны». И это море освободило землю, и появились различные создания. По этой проповеди именно благодаря Аданосу появляется все живое.

В мифологии серии Gothic значительное внимание уделяется избранникам богов, которые имеют особенное значение для игровой истории. Боги дали своим избранникам — человеку и зверю — часть своей божественной силы. Главный герой же, как вытекает из некоторых диалогов, может быть одним из таких избранников.

Главный герой Gothic — избранник богов Главный герой Gothic — избранник богов
Pillars of Eternity

В этом мире, как и в предыдущих двух, религия политеистична — бог не один. Миф о творении мира нам не попадался, но вот историй про богов — сколько угодно. Например, о встрече Эотаса (бог перерождения, искупления, рассвета, весны и света), Хайлии (богиня небес, материнства, творчества, птиц, песни, изобретений, языка и искусств) и Галавэйна (охоты, убийц, погони, диких земель и хищников). Всего в пантеоне Pillars of Eternity насчитывается десяток божеств, и у каждого из них своя сфера влияния на мир смертных.

Как и в Нирне, в этом мире мифологическая история не оканчивается где-то в прошлом, а продолжается (например, Эотас дважды воплощается примерно в то время, когда происходит действие обеих частей Pillars). И будет ли в нем переход к прозаическому времени, когда мифологическая история перестанет продолжаться, а волшебство совсем измельчает, как в Средиземье после Третьей эпохи — открытый вопрос.

Узнай про гонки на тракторах, мотоциклах, джипах по ссылке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here