КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ГИКОВОЙ КУЛЬТУРЫ

0

сторически слово «гик» существовало как прозвище циркачей и других балаганных актеров, поедавших на улице мышей и прыгавших через горящие кольца. Так называли всех, кто сильно отходил от нормы — в поведении и внешнем облике. В современном значении два братских прозвища «гик» и «нёрд» (зануда/ботан) стали использоваться в подростковом сленге в 1950х. Оба считались унизительными и целились в социальных неудачников — чудаковатых школьников, любящих учиться и не способных наладить контакт со сверстниками. Однако прозвище «гик» быстро оторвалось от учебы и закрепилось за энтузиастами компьютеров и непопулярных хобби, вроде комиксов, Dungeons & Dragons и игр на Sega.

С самого начала для гиков было характерно совмещать любовь к технологиям и сразу несколько таких хобби, а не специализироваться в чем-то одном. Эта особенность лишь усиливалась первыми конвентами, вроде Comic Con и Dragon Con. Из-за малого числа гиков тогда не было смысла устраивать мероприятия под отдельные хобби, и конвенты объединяли в себе множество направлений. Это усиливало пересечение гиковых интересов.

C 1980х слово «гик» стало терять оттенок ругательства. В то время начался стремительный рост значения (медиа) технологий в жизни общества, и навыки/знания гиков внезапно стали востребованными и дорогими. Примерно на этом рубеже гики стали применять термин сами к себе, выказывая тем самым гордость за включенность в компьютерную и медиа культуру. Демонстрация знаний и преданности гиковым интересам стало социальной валютой в этой группе — мол, чем круче ты разбираешься, тем выше в иерархии стоишь.

Возвеличивание «гиков» в последние годы продолжается на фоне бума игровой индустрии и экранизации комиксов. Dragon Con вырос с 2 400 посетителей в 1989 году до 80 000 в 2017. А Comic Con в 2017 привлек аж 130 000 посетителей. Нишевые хобби постепенно перестают быть столь уж нишевыми, а вместе с тем гиковость теряет оттенок инаковости и фриковства. Традиционное представление, что гик обладает ужасными социальными навыками, тоже уходит в прошлое. Все больше людей считают себя гиками, и кто скажет, правомерно или нет?

В ЧЕМ ПРИЧИНЫ

Наблюдая за социальными тенденциями, психологи неизбежно задают вопросы:

— Кто эти люди, которые столь страстно посвящают себя ролевым играм, видеоиграм, аниме? Есть ли у них общие черты? Есть ли глубинные причины, по которым они тянутся к этим темам? Пытаются ли они удовлетворить этим какие-то нужды?

— Почему гиковая культура переживает столь бурный рост? Объясняется ли это усилиями корпорации Disney? Или же у этого есть и психологическое объяснение: правда ли растет число людей, склонных к гиковым интересам? И почему?

Сейчас в науке существуют три гипотезы, которые отвечают на эти вопросы. Как вы думаете, какая из них самая верная?

ГИПОТЕЗА «ВЕЛИКОЙ МИГРАЦИИ В ФАНТАЗИЮ»

Согласно первой идее, гиками становятся те, у кого завышенная самооценка сталкивается с холодной реальностью. Речь идет о нарциссичных людях – у них самомнение сочетается с желанием доказать другим людям свою значимость и талант. В целом, нарциссы харизматичны, уверены в себе, активны и способны становиться успешными лидерами. Вот только они болезненно переживают критику. Столкнувшись с неудачами, они пытаются защитить свою самооценку побегом от реальности или найти более простые пути успеха.

Ролевые игры, фэндомы, видеоигры как раз дают легкую возможность пережить грандиозную версию себя (сыграть роль героя, путешественника, спасителя). Но не только — само гиковое сообщество дает множество шансов отличиться и завоевать известность. Тут не требуются сертификаты об образовании и опыт работы: статус напрямую зависит от эрудиции и творческой энергии. Гиковая культура не бюрократизирована. Поэтому человек, который не справился с требованиями реального мира, может найти здесь успех.

Почему гиков становится больше с каждым годом? Да потому что с 1970х годов в США наблюдается стабильный рост нарциссизма у населения. И это при том, что экономические возможности с каждым годом только ухудшаются — растут молодежная безработица и студенческие долги, все сложнее найти престижное место и купить дом/машину (= обрести символы успеха). Столкновение нарциссичного поколения с холодной реальностью порождает дискомфорт, а за ним следует массовый побег в мир фантазии.

Если гипотеза о великой миграции верна, то гиковость должна быть связана с высокой нарциссичностью, склонностью к фантазированию и малой вовлеченностью в общественную жизнь. Последнее значит, что такие люди реже женятся, не заводят детей, плюют на карьеру и не ходят голосовать. Что думаете, звучит похоже?

Сыграть в игры про вампиров можно по ссылке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here